
Всего несколько часов по Московской трассе в комфортабельном автобусе, слушая увлекательный рассказ гида, и вот 180 км позади, и мы с Вами в Великом Новгороде, первое упоминание о котором относится к 1150 году.
Этот древний город за многовековую историю перенес немало бед, но сумел сохранить свою уникальную неповторимость — несмотря на то, что время и люди, к сожалению, многое уничтожили. Но к счастью, и сегодня его можно назвать памятником русской истории и архитектуры под открытым небом — во многих местах стоит только чуть копнуть землю, и Вас ждут интереснейшие находки. Еще в 1951 году здесь были найдены первые берестяные грамоты, а сегодня количество таких находок перевалило за 1000. Это позволило ученым доказать, что уже в первые столетия своего существования город — центр торговли и ремесел — был высокограмотным.
Конечно, за несколько часов не так просто увидеть в этом неповторимом месте все интересное. Но наиболее ценное Вам обязательно продемонстрируют. И прежде всего познакомят с сердцем Великого Новгорода — древним кремлем. Он раскинулся на 12 гектарах на берегу реки Волхов — Вас поразят его древние башни, мощные каменные стены, но особенно — Софийский собор, созданный в первой половине XI века. В старинном храме, в окружении древних фресок совсем по-другому воспринимается даже самая обычная церковная служба.
А рядом здание более позднего времени — Грановитые палаты, относящиеся к середине XV века, где в бывших парадных залах можно познакомиться с лучшими образцами древнерусского ювелирного и прикладного искусства XI-XIX вв.
В кремле же можно увидеть и знаменитый памятник, посвященный 1000-летию России. Здесь изображено множество великих людей, которые составляют славу нашей Родины: Петр I, Ломоносов, Пушкин, Суворов и многие другие, чьи имена мы до сих пор произносим с благоговением. Люди долго бродят вокруг, пристально вглядываясь в знакомые лица, удивляясь мастерству скульптора М.Микешина, сумевшего органично вписать среди древней архитектуры этот мощный — высотой в 15 метров — памятник, который несет знакомые черты шапки Мономаха и новгородского вечевого колокола. Автор сумел передать облик каждого персонажа, показал целый ряд важнейших страниц нашей истории.
Но кремль — только одна из жемчужин , в «короне» древнего города их около 50 — и не случайно с 1992 года решением ЮНЕСКО перечень исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей отнесен ко всемирному наследию.
Незабываемое впечатление на туристов производит посещение Свято-Юрьевского мужского монастыря, основанного в начале XII века, — особенно поражает белоснежное здание величественного Георгиевского собора с древними фресками. Обязательно посетите и Варлаамо-Хутынский женский монастырь XII века, где покоится прах известного русского государственного деятеля и поэта Г.Р.Державина.
Если Вы интересуетесь деревянным зодчеством древней Руси, то непременно должны побывать в музее «Витославицы» — своеобразных Кижах новгородчины, где собраны уникальные памятники архитектуры с разных концов области. За одно посещение здесь Вы сможете сразу побывать и в церкви, и в амбаре, и в крестьянской избе, и в барском доме — и каждое из зданий уникально!
Быстро пролетели часы знакомства с Великим Новгородом, Вы прикоснулись к истории, полюбовались прекрасными памятниками и, наверное, как тысячи и тысячи туристов влюбились в этот вечно молодой и древний город на Волхове! Приезжайте снова и снова — Вы найдете здесь еще немало интереснейших достопримечательностей.
Категории: Отдых в России и СНГ