Отдых в России и СНГ

Петергоф — Петродворец

Петергоф — или как часто ещё называют, Петродворец — небольшой город на южном побережье Финского залива, находящийся в 29 километрах от Санкт-Петербурга. Это место также известно как «Русский Версаль» благодаря дворцово-парковым ансамблям и фонтанным комплексам, возведённым здесь по приказу Петра Великого. Петергоф является одним из самых блистательных бывших императорских резиденций в пригороде Санкт-Петербурга. Город носит имя Петра Великого и начинает свою историю со строительства здесь в 1705 году небольшой царской усадьбы, где Пётр часто останавливался на ночь, чтобы утром следующего дня взойти на борт корабля и отправиться на остров Котлин, где тогда велось строительство известной крепости Кронштадт. А с 1714 года начинается строительство летней царской резиденции.

Петродворец быстро разрастался. Множество мастеров искусств и архитекторов создали здесь по замыслу Петра одно из величайших художественных творений, которое принесло славу Петергофу ещё при жизни его основателя.

Петергоф часто ассоциируют с Версалем благодаря огромному количеству фонтанов, расположенных в Верхнем и Нижнем парках дворцового комплекса. Их насчитывается более 150. И, конечно же, самым грандиозным гидротехническим сооружением здесь является Большой каскад, который по своему богатому декору и обилию бьющих ввысь водных струй считается уникальным.

Большой каскад включает в себя 64 фонтана, грот и две каскадные лестницы. Огромные потоки воды, устремляющиеся по лестницам с самого верха, низвергаются небольшими водопадами в Ковш — огромный полукруглый бассейн. В центре Ковша — знаменитый фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва». Это позолоченная бронзовая статуя—фонтан была выполнена скульптором М.И.Козловским в 1802 году и установлена на месте прежней, находящейся здесь с 1735 года, статуи работы итальянского скульптора Растрелли (отца знаменитого архитектора периода русского барокко Франческо Бартоломео Растрелли). Высота её достигает 3,5 метра, а вес — 5 тонн. Высота вздымающейся струи воды — почти 20 метров. «Самсон» — самый впечатляющий по своей мощи фонтан Петергофа и великолепнейший пример парковой скульптуры, который является также памятником и символом победы российских войск над шведами в Северной войне. Знаменитая Полтавская битва, которая положила начало разгрому шведских войск, произошла 27 июня 1709 года — в день святого Сампсония.

Нельзя не упомянуть и о знаменитых фонтанах—шутихах, которые были созданы по задумке и эскизам самого императора Петра Великого. Наиболее известные из них — фонтаны «Дубок», «Зонтик», «Диванчики» и т.д. Как и раньше, это одни из самых популярных объектов осмотра среди посетителей, особенно детей.

Огромный интерес представляют собой архитектурные памятники петергофских парков, в числе которых, прежде всего, Большой летний дворец Петра Первого. Фасад дворца протянулся более чем на 300 метров. Начиная с 1714 года резиденция возводилась и перестраивалась разными архитекторами на протяжении долгого времени. Первые наброски были сделаны самим Петром, затем чертежи и эскизы были выполнены А. Леблоном и Н. Микетти. В дальнейшем дворец перестраивался М.Земцовым, а нынешний свой облик он приобрёл благодаря известному архитектору — основателю стиля русское барокко — Франческо Бартоломео Растрелли, который создал ряд великолепнейших архитектурных сооружений в эпоху правления императрицы Елизаветы Петровны. Внутренние интерьеры дворца в разное время переделывались по вкусу их хозяев. Здесь можно увидеть и ослепительный по красоте Танцевальный зал, выполненный в стиле барокко, и Тронный зал, выдержанный в стиле классицизма, а также интерьеры периода эклектики.

После революции 1917 года Большой Петергофский дворец, как и другие бывшие императорские загородные резиденции, становится историко-художественным музеем. В годы Второй мировой войны этот великолепный памятник архитектуры и искусства был взорван немецкими оккупантами. В результате пылавших здесь пожаров практически всё внутреннее убранство интерьеров дворца было утрачено. Лишь около 30% предметов искусств были сокрыты в подвалах дворца или вывезены вглубь страны. Оставшаяся часть ценностей была безвозвратно утеряна.

Уже в 1944 году — сразу после освобождения города — начинаются тяжёлые работы по восстановлению Большого дворца и других парковых сооружений. И уже к 1958 году дворец обрёл свой прежний облик; а со временем была закончена реставрация таких интерьеров как Портретный зал, Китайский кабинет, Куропаточная гостиная, Диванная комната, Коронный зал, Белая столовая, знаменитый Дубовый кабинет Петра Первого и некоторые другие.

В архитектурный дворцовый ансамбль Петергофа входят так называемые «Малые» дворцы петровского времени — «Монплезир», «Эрмитаж» и «Марли», находящиеся в Нижнем парке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>