После долгих раздумий на Новый Год было решено ехать в Непал. Сначала были куплены билеты Москва -> Дели -> Катманду (столица Непала), затем была сделана за 2 дня виза в посольстве Непала, а потом начались поиски маршрутов и приготовления. К нашей неожиданности, оказалось, что в Непал стоит ехать ради трекинга – слово иностранное и для нас неведомое, по нашески «пеший туризм». Причем, как говорилось, в различных путеводителях треккинг в Непале очень развит и популярен и не нужно тащить с собой палатку, спальник и тяжеленные рюкзаки. С погодой тоже было не очень понятно, т.к. кто-то писал что жутко замерз в горах, а метеослужбы говорили о том, что в Катманду +13. Не зная к чему готовиться было закуплено всевозможное полезное снаряжение:

рюкзак на 50 л., спальник, термобелье, горнолыжный костюм, компас, трекинговые ботинки, горелка на сухом горючем, из недр кухонного шкафа был выужен советский кипятильник, термос и прочая походная утварь.

Также был приобретен сухой паек: орехи, каши, супы, картошка и лапша, чай, кофе + в Дьюти Фри были закуплены 4 бутылки шампанского объемом 0.2 л. и 0.5 л. коньяку. Как оказалось в последствии все пригодилось кроме еды.

Итак наше путешествие началось 28 декабря 2017 года в Шереметьево. Аэрофлот задержал наш рейс на 5 часов, взамен выдал по бутылке бонаквы, в попытке поесть в одном из кафе международного терминала персонал отказался нас обслуживать ввиду пересмены на наше же счастье, т.к. в этот момент было объявлено, что посадка на наш рейс завершена, хотя оставалось еще 30 минут. В ужасе мы пробежали весь терминал, с рюкзаками, ботинками и в горнолыжной экипировке, думая о том, как красиво закончилось наше путешествие еще не начавшись. Добежав до выхода к самолету, мы голодные, запыхающееся и измученные все же попали на рейс Москва – Дели.

Прилетев в Дели в 3 часа ночи мы начали поиски места где можно было бы провести 9 часов, т.к. рейс в Катманду улетал лишь в 12 дня. Благо в аэропорту предусмотрены специальные лежаки для длительных транзитов. Расстелив спальники, предусмотрительно взятые для этой цели мы распластались на «шезлонгах».

Проснувшись в 6 утра мы обнаружили что перед нами образовалось 3 ряда зрителей, что однако не заставило нас поменять планы еще на 5 часов сна.

Благополучно добравшись до Катманду мы начали поиски маршрутов и осмотр окрестностей.

Самое потрясающие впечатление при полете из Дели в Катманду на тебя оказывает вид из иллюминатора. Самолет летит час, на высоте примерно в 7000 метров, что позволяет видеть на уровне глаз хребты и пики Гималаев. Ты начинаешь понимать, насколько велика и сильна природа, способная столкнуть тектонические плиты и образовать нагромождения горных пород высотой в 8 километров.

По приезду мы старались держать себя в руках и мириться с неудобствами: электричество есть лишь в определенные часы, воду в душе сложно назвать горячей, отопление в гостинице отсутствует, при том, что ночью температура опускается до нуля и в комнате гостинице становится холодно как в погребе. Да и гостиница не из дешевых: 40$ за 2х местный номер, с учетом того, что можно было снять жилье за 1 $.

Быстро определившись с маршрутом, было решено лететь в Покхару – отправную точку по трекинговому маршруту. Несмотря на то, что между Катманду и Покхарой 200 км. пути, было решено лететь самолетом (30 минут), т.к. автобус идет 6 часов и безопаснее всего ехать на крыше: отсутствие дорожного покрытия, серпантинная дорога, обвалы ведут к частым авариям, а в самом автобусе люди едут как селедки. Но полчаса лету на «тазу с гайками» не избавили нас от адреналина.

Самолет, рассчитанный на 15 человек, со стершейся надписью на крыле «austrailian airlains » (Австралийские авиалинии), трясет от каждого порыва ветра и перспектива горных массиов под тобой наводит леденящий ужас.

Покхара оказалась настоящей туристической меккой. По сравнению с Катманду здесь все казалось замечательным и прекрасным. А красота пейзажей захватывала дух.

Мне казалось, что я на седьмом небе от счастья, т.к. увидеть Гималаи и особенно Аннапурну было детской идеей, о которой я даже мечтать не смела.

В детстве в бабушкиной библиотеке была найдена книга про покорение в 1950 году Аннапурны (один из наиболее опасных пиков мира) Морисом Эрцегом – французским альпинистом. В знак того, что детские пусть даже самые нереальные мечты могут сбываться книга, которая подтолкнула на это путешествие, была взята с собой.

31 декабря мы отправились по круговому маршруту Naya Pull, Ghorepani, Ghandruk.

После долгих раздумий и прикидок решили выдвинуться по маршруту Ная Пул, Горепани, Гандрук.

Маршрут по описаниям был для новичком и рассчитан на 5-6 дней.

(Покхара) Ная-Пул -> Улери -> Горепани -> Тадапани -> Гандрук -> Толка -> Феди (Покхара)

1й день – 31 декабря 2017 года. Добрались из Покхары до Ная-Пула на такси. В Ная-Пуле наняли портера (человек, который таскал наш огромный рюкзак и по совместительству был нашим гидом). Поднялись на высоту 1500 метров. Красота пейзажев потрясает воображение, как из картинок в журналах.

Добрались до ночлега в Катипунги (Ulleri), комната скромна и непрятезательна, зато есть горячая вода.

Вокргу четыре водопада, пошли встречать новый год на комнях у подножия водопада. Выпили две маленьких бутылочки шампанского, заранее купленного в Дьюти- фри еще две оставили на Рождество.

Умиротворяющая атмосфера, горный воздух, солнце и Гималаи позволяют отрешиться и побыть на едине с собой. Мир кажется прекрасным и удивительным.

2й-день. 1 января 2018 года. Переход Уллери – Горепани.

Вышли утром из Тикедунги в сторону Горепани и тут же начался подъем в 500 метров по каменным ступеням. Местные говорят что всего три тысячи триста ступеней.

Добрались до Улири, где должен быть вид на Южную Аннапурну, однако из-за тумана гору было почти не видно. После улири начал моросить дождь и мы переодедись в горнолыжные куртку и штаны, цветовой окрас которых понравился японцам и они решили с нами сфотографироваться. В дальнейшем японцы оказались бешенными корейцами. После Наятанти дождь начал лить с новой силой и когда добрались в Горепани он почти превратился в снег.

Гостинцу выбрали по дымящейся трубе и как оказалось не прогадали, в гостинной топилась печь сооруженная из железной бочки, вокруг печи на лавках кучковался народ и сушилось белье.

После тяжелого марш-броска когда за день преодолели 1.3 км вверх под дождем и в холод теплая гостинная окозалась оазисом.

Также во время подъема наблюдали бегунов эстафеты «Гонка Аннапурны», которые отмечались на КПП в нашем горепанском отеле, там же их отпаивали супом и чаем и они дальше убегали в шортах и ветровках в холодную снежную ночь.

Отдельно хочется рассказать о нашем портере, коротышка непальце ростом с ребенка, который согласился тащить 20 кг нашего незаменимого борахла.

Когда приехали в Ная-пул и стали искать портера, оказалось что в деревни нет ни одного портера, тогда наш таксист, который доставил нас в Ная-Пул из Покхары съездил в соседнюю деревню и привез этого портера. В дальнейшем мы выяснили что он очень опытный портер и ходит по круговому маршруту и в базовый лагерь Аннапурны. Весельчак и шутник, с его лица никогда не сходит улыбка, мало того он нас бдел как мамка, приносил нам еду на стоянках, проверял по утрам собираемся ли мы и не проспали ли, а на переходах когда заотдыхаемся он нас журил и уходил вперед с огромными тюками.

Сами переходы, горы, невыносимые подъемы по бесконечным каменным ступеням в тропиках.

Среди деревень, огородов, коров, буйволов, коз и пони, среди водопадов и завораживающих пейзажей на долины переходы пробуждают дух через муштру тела.

Постепенно находя ритм дыхания и поступи впадаешь в дзен, возможно кислородное голодание, физическая нагрузка и фантачисекая природа заставляют впадать в транс, но тяжелые переходы по тропам так напоминают реальную жизнь, когда есть цель, есть путь и нужно идти вперед несмотря не на что.

Ты можешь зареветь, впасть в истерику, биться головой об камни, но от этого километры, которые ты должен пройти не «запишутся тебе в карму», тк никто кроме тебя самого не потащит тебя до пункта назначения.

3й день – середина маршрута. 3 января 2018 года. Переход Горепани – Тадапани.

День не заладился с ночи, т.к. ночью сильно похолодало, навалило снега по колено.

И ночь оказалась не только холодной, но и бессонной в мыслях о поиске сороконожки. Т.к. протянув руку ночью за бутылкой с водой в свете налобного фонаря я обнаружила на своей руке огромную сороконжку (сантиметра 4 в длинну, жуткого черного цвета), к счастью китайских соседей за фанерной стеной все прошло беззвучно и я куда-то ее смахнула, но остаток ночи прошел в поисках и мыслях о насекомых. Наутро выползая на трек мы уже были готовы поменять маршрут т.к. ходить по горным серпантинным тропам по сугробам опасно.

Но портер решил все же идти на Гандрук.

И тут началось…

Подъем в 400 метров по сугробам на высоте трех киллометров, через каждые пять метров подъема останавливаешься чтоб хоть чуть-чуть отдышаться, готов упасть в сугроб и дальше не ползти.

После взятия высоты в 3100 метров начался спуск, спуск по утоптанному рыхлому и кашеобразному снегу размазанному по каменным ступеням серпантинно обнимающими крутые горы, где с одной стороны стена из заснеженных скал с другой глубокие ущелья.

Несмотря на сложность перехода снег превратил пейзаж в зимнюю сказку.

В одной из деревень с живописным именем Дулири мы встретили необычную группу трекеров, состоящую из 8 детей в возрасте от 12 до 16 лет и 5 австралийских мамаш. Группа шла по встречному пути и изрядно промокла, вся печь внутри обеденного сарая была завалена ботинками перчатками носками и прочими вещами.

В дальнейшем мы оценили их труд, видимо они стали теми первопроходцами, кто проложил тропу среди сугробов. Также на этом перевале встрели группу из дюжины портеров тащившых огромные тюки и обутых кто во что горазд: сланцы на босу ногу, другой скользил в носках по крутому спуску держа сланцы в руке, третий в сланцах и пакетах обвязанных вместо носок. Видимо прихоти погоды также застали их врасплох между перевалами.
После четырех часов спуска по снежным горам вышли в долину где стало теплее и снега не оказалось, однако на пути к стоянке в Тодопани начался крутой подъем и нас стало заваливать градом размером с бусины.

В Тодопани оказалась очень теплая кухня с традиционной бочкообразной печкой, также заваленной носками и ботинками, чьи ряды были гордо нами пополнены.

4й день – 3 января 2018 года. Переход Тадапани – Гандрук.

Утро выдалось ясным и мы были вознаграждены за трудности и лишения прекрасной понарамой на горы.

Южная Аннапурна, Аннапурна 2.

Мацапуце.

Однако перед самым выходом на маршрут горы снова укрылись облаками и мы побрели своей дорогой.

Из Тодопани доскакали по каменным ступеням за 3 часа до Гандрука.

В Гандруке устроили день отдыха, он же банный день.

Впервые за трек в гестхаусе оказались розетки и не оказалось горячей воды, т.к. день был пасмурный и нет солнца – нет горячей воды нагреваемой солнечными батареями. Однако мы не расстерялись: выпросили таз под предлогом постирки одежды и советским кипятильником нагрели воды! Для поднятия температуры в комнате разожгли спиртовую горелки, чуть не сожгли гест хаус).

Помимо бытовых радостей Гандрук славен музеем гуруков, небольшим малельным домом, потрясающей панорамой на Гималаи и вообще деревня является Меккой туристов как направляющихся в базовый лагерь Аннапурны (ABC- Annapurna base camp), так и возвращающихся в цивилизацию из разных треков.

С панорамой нам повезло не очень, зато тучи заслонившие вид на пики повисли на уровне твоего носа и гордо проплывали мимо обдавая дождем.

Вечером в молельном доме заиграла музыка из разряда энигмы.

Мы сели на балконе с чашкой чая, замешанного на коньяке, укутанные в теплые горнолыжные куртки, и расстворились в тумане туч, ночи, тишине гор, шелесте дождя, музыке, светящихся крошечных окнах деревни.

5й день – переход Гандрук – Толка.

Предпоследний день похода по Гималаям.

Погода так и не наладилась, пики скрыты облаками.

Утром думала, что не в состоянии снова спускаться и подниматься по каменным лестницам, свой рюкзак отдала портеру. Но толи у меня открылось второе дыхание, толи ноги уже привыкли шагать вверх и вниз, мои опасения не оправдались и переходы были пройдены как никогда легко.

В Толки, где должны были остаться на ночевку начался сильный дождь и решили дойти до следующего более уютного хоста.

Пока пережидали дождь, разожгли сухое горючее в железном каркасе, что вызвало неподдельный интерес у местных.

Дождь закончился и мы дошагали до Намасте гест хауса (Намасте – непальское приветствие). Гест хаус оказался крайне гостепримным и уютным, последняя ночевка в горах.

Финальный 6й день – переход Толка – Дампус.

Проснувшись утром в Намасте гест-хаусе последний раз полюбовались горами так близко.

Весь день шли до Дампуса, чтобы доехать до Покхары.

Погода отличная, драйв от треккинга, через неделю набрали физическую форму и получали удовольствие от нагрузки.

В Покхаре была обявлена забастовка, поэтому пришлось спускаться до Феди, чтобы хоть как-то уехать. Доскакали до Феди, но нужно было ждать еще пару часов пока закончится забастовка и хоть что-нибудь начнет ходить из транспорта.

Смирившись с участью стали ждать, но тут наш замечательный портер договорился с частным автобусом корейских туристов и они любезно довезли нас до города. Счастью не было предела, европейская еда, отличный и теплый номер в отеле, горячая вода.

Во всем есть свои прелести, там где есть пятизвездочные отели там нет Гималаев.

Покхара оказалась настоящим раем для туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>