Отдых за рубежом

ЧЕХИЯ: Злата Краса

Золотая краса Центральной Европы — Чехия,- лежащая в самом ее центре, несмотря на свои небольшие размеры, издревле пленяет великим количеством сказочных красот, принадлежащих ее территории. Рыцарские замки и старинные башни, элегантные оздоровительные курорты и горнолыжные спуски, национальные парки и красивейшие города, поражающие своей историей — всё это делает Чехию одной из самых популярных туристических стран. Столица Чехии Прага занимает в Европе шестое место по количеству туристов, уступая Лондону, Парижу, Риму, Мадриду и Берлину.

Традиционно путешествие в эту страну с нееи начинается. «Город ста башен» — именно столько насчитывалось в Праге в начале XIX в., а с тех пор их количество превысило 500 — раскинулся на берегах реки Влтавы в северо-западной части страны. На протяжении всех 1100 лет своего существования Прага играла заметную роль в жизни Центральной Европы, превратившись из небольшого поселения в многомиллионный город — 14й по величине город Евросоюза.

Первые поселения на территории нынешней Чехии появились еще в эпоху палеолита; до VI в.н.э. здесь проживали в основном германские и кельтские племена. И лишь с распадом Римской империи и последовавшей вслед за ней великой миграцией территория была заселена славянскими племенами.

По преданию, город Прага был заложен полумифическим основателем династии Пршемысловичей — сельским крестьянином, женившимся на дочери тогдашнего правителя Чехии Либуше — около 800 г.н.э. и занимал часть нынешней территории Пражского Града. Тогда это была простая крепость, укрепленная деревянными башнями. Первые кладки под Пражским Градом датируются 885 г. Еще одна крепость той эпохи — Вышеград — была заложена к югу от Пражского Града 70 годами позже. И доминирует над ансамблем Пражского Града Кафедральный собор, заложенный в 1344 г., но достроенный только в XX в.

Прага становится резиденцией князей, а затем и королей Богемии, с 973 г. является Епископством с подчинением Архиепископству в Майнце, а с 1344 г. получает статус Архиепископства. Благодаря своему выгодному расположению в центре Европы Прага привлекает к себе большое количество купцов, в т.ч. и евреев. Старая Новая (Старонова) Синагога, построенная в 1270 г., дошла до наших дней. Прага становится большим рынком рабов. В 1170 г. королем Владиславом II был построен первый мост — мост Юдифи. Разрушенный наводнением 1342 г., от него сохранилась до наших дней лишь часть камней основания.

В 1257 г. к Праге добавился еще один район — Мала Страна. Расположенный на противоположном берегу от Старе Место, ограниченном линией крепостных стен и фортификационных сооружений, новый район вырос из поселения германцев, имевших право согласно своду Магдебургских законов XIII в. на самоуправление.

Эпоха наивысшего расцвета Праги приходится на время правления Карла IV — императора Священной Римской империи и короля Богемии новой династии Люкскмбургов. Он превращает Прагу в истинно имперскую столицу; строится новый город (Нове Место), прилегающий к старому, и император лично следит за разработкой его проекта, а в 05.31 утра 9 июля 1357 г. закладывает первый камень в фундамент нового Карлова моста, призванного заменить разрушенный мост Юдифи. Столь точное время стало нам известно потому, что число 135797531, высеченное в башне моста на стороне Старого Города, было выбрано придворными астрологами и нумерологами как лучшее для начала строительства. В 1374 г. король основал Пражский университет. Названный его именем, сегодня он является старейшим университетом Центральной Европы. В 1344 г. на месте романской ротонды он начинает строительство готического собора Святого Витта с самым большим в Праге подворьем. Именно этот год стал годом преобразования Пражского епископства в архиепископство.

В городе действовал монетный двор; были созданы все условия для немецких и итальянских банкиров и купцов. Однако рост числа и количественного состава ремесленных гильдий, а также увеличение числа бедняков (в т.ч. из-за притока из областей страны) увеличили число бунтов и беспорядков в городе. В 1360 г. была построена Голодная Стена — и с целью укрепить существующие крепостные стены, и с целью обеспечить работой и средствами для пропитания мастеровых и их семьи. Прага в то время являлась третьим по величине городом Европы.

После смерти Карла IV в 1378 г. и с приходом на престол его сына, короля Вацлава IV, для Праги наступили не лучшие времена. На Пасху 1389 г. духовенство обвинило евреев в осквернении святынь и призвало народ грабить, жечь и истреблять еврейский квартал. Почти все еврейские жители Праги — более 3 000 человек — были убиты, что нанесло огромный ущерб экономическому положению города. Ректор и теолог Пражского университета Ян Гус в 1402 г. начал читать свои проповеди, направленные против коррупции в церкви, за что и был сожжен по обвинению в ереси в Констанце в 1415 г. А четыре года спустя Прага испытала первый народный мятеж, когда под влиянием смерти Гуса народ поднялся на борьбу за идеи национализма и протестантизма под предводительством пражского священника Яна Желивского. Это восстание положило начало гусистским войнам, которые закончились лишь с победой следующего короля династии — Сигизмунда — в битве при Витков Холм, а Прага сильно пострадала от пожаров, сопровождавших народные выступления.

Лишь в течение следующих двух столетий Праге удалось вновь укрепить свою роль как торгового города и восстановить пострадавший во время гусистских войн город.

К этому времени Богемией правила новая династия — Габсбургов. Король Фердинанд I
Габсбург был призван богемским дворянством на царство в 1526 г. Но ярый католицизм высшей знати Богемии и новых католических монархов вступил в огромное противоречие с набирающими в стране и в Праге силу идеями протестантизма.

Но не эта проблема была главной для следующего короля династии и Императора Священной Римской Империи — Рудольфа II, — вступившего на престол в 1576 году и выбравшего Прагу местом своей резиденции. Он обосновался в Пражском Замке, и к нему приглашались не только маги и астрологи, но и ученые, музыканты и художники — Рудольф II был большим знатоком и ценителем искусства. При нем Прага вновь расцвела и превратилась в столицу европейской культуры, которую выбрали для своего проживания великие астрономы того времени Тихо Браге и Иоганн Кеплер, знаменитые алхимики Эдвард Келли и Джон Ди, художник Арчимбольдо, поэтесса Элизабет Джейн Уэстон и др.

Но жизнь императора оборвалась в 1612 г., и для страны вновь наступили тяжелые времена. Второе пражское восстание 1618 г. привело к началу Тридцатилетней войны — времени особенно страшных испытаний для Праги и Богемии в целом. Король Фердинанд II Габсбург был свергнут с престола, а место короля Богемии занял курфюст Палатинский Фридрих V; однако армия под его руководством была разгромлена в битве при Белой Горе недалеко от Праги в 1620 г. Вследствие этого в течение следующего 1621 г. в Праге на Староместской площади Города были казнены 27 руководителей чешского восстания, множество участников были высланы из города. В дальнейшем город сильно пострадал во время войны с Саксонией в 1631 г. и последней битвы Тридцатилетней войны — битве при Праге в 1648 г. Для Праги начался устойчивый спад, сокративший численность ее населения с 60 000 до начала Тридцатилетней войны до 20 000 человек.

Лишь к концу XVII века население города стало расти вновь, а численность еврейского населения увеличилась до четверти населения Праги. Огромный пожар 1689 года нанес огромный ущерб городу, но стимулировал его обновление и восстановление. Последними страшными ударами тех времен стала эпидемия чумы 1713-1714 гг., унесшая жизни более 12 000 человек, и бомбардировка города во время войны с Пруссией в 1757 г., сильно разрушившая Прагу.

На протяжении XVIII века экономическое состояние города неуклонно росло. К 1771 году население Праги составляло 80 000 человек, значительной частью которых являлись дворяне и богатые купцы. На их средства строились дворцы и церкви, разбивались парки и сады, в которых играла музыка, создавались архитектурные ансамбли в стиле барокко, известные во всем мире. По указу короля Иосифа II в 1784 г. произошло объединение четырех городских районов — Мала Страна, Нове и Старе Место, Градчаны — в единое целое (Йозефов (еврейский) квартал был присоединен лишь в 1850 г.). Огромную роль в развитии Праги сыграла Промышленная революция — заводы и фабрики могли развиваться на продукции угольных шахт и металлургических заводов соседних регионов. В 1804 году — в год образования Австро-Венгерской Империи — Богемия вошла в его состав как наследное владение Габсбургов, а в 1817 г. у Праги образовался первый пригород — Карлин, и через 20 лет численность населения достигла 100 000.

Эхо потрясений Французской революции, пронесшееся по всей Европе, докатилось и до Праги, но все выступления были жестоко подавлены. Но чешское национальное движение продолжало расти, пока в 1861 г. оно не получило большинства в городском совете. И если до 1848 года большая часть населения Праги была немецко-говорящей, то к 1880 г. количество этнических немцев сократилось в семь раз, а в 1910 г. составило всего около 7% — за счет притока чехов из остальных районов страны и за счет ассимиляции немцев с чехами.

Первая мировая война привела к поражению и распаду Австро-Венгерской Империи. Император Карл I отрекся от престола, и была образована независимая республика Чехословакия. Прага стала ее столицей, а Пражский Град — резиденцией первого президента. К этому времени Прага являлась настоящей европейской столицей с развитой городской инфраструктурой и промышленностью. К 1930 г. численность ее населения выросла до 850 000 человек.

Гитлеровские войска вступили в город 15 марта 1939 года, и из Пражского Града Богемия и Моравия были провозглашены немецким протекторатом. На протяжении веков Прага была многонациональным городом, важную роль в котором играли этнические чехи, немцы и евреи. За годы фашистской оккупации большинство евреев бежало из страны или было депортировано. В 1942 г. в Праге в ходе операции Антропоид был убит один из самых влиятельных людей III Рейха — Рейнхард Гейдрих, и по городу прокатилась волна кровавых репрессий. А в конце войны Прага неоднократно подвергалась бомбардировкам с неизбежными потерями среди населения и разрушением памятников архитектуры, но по сравнению с другими европейскими городами ущерб был не столь велик. 5 мая 1945 года в Праге вспыхнуло освободительное восстание, а 9 мая в город вошли войска 3-ей Ударной Армии.

Как и во всех странах, освобожденных Советским Союзом, в Чехословакии установился социализм, и она вошла в состав стран Варшавского Договора. В 1967 году 4й Конгресс писателей Чехословакии выступил с осуждением военно-политического контроля СССР и Коммунистической партии Чехословакии всех сторон общественной жизни страны, что привело к попытке тогдашнего Секретаря КПЧ провозгласить курс на «Пражскую весну» и введение демократических преобразований. Но эти попытки закончились введением в Прагу танков Варшавского Договора. Тоталитарный режим в Чехословакии правил следующие 20 лет.

В 1989 году, после разгона мирной демонстрации студентов, в стране началась «Бархатная Революция». На территории бывшей Чехословакии образовалось два независимых государства — Чехия и Словакия. «Золотой Город» стал столицей Чешской Республики и вновь вернул себе утраченноеместо важного культурного центра Европы.

Сумев сохранить большую часть своего исторического наследия, Прага поражает разнообразием архитектурных форм — от модерна до барокко, от ренессанса до кубизма, от готики до неоклассицизма и ультра-модерна.

Вот лишь небольшая часть архитектурных и исторических шедевров, без осмотра которых Ваше путешествие в Прагу не будет полным:

Градчаны и Мала Страна

Пражский Град с собором Святого Витта, в котором хранятся сокровища Чешской Короны
Живописнейший Карлов мост
Церковь Девы Марии Победительницы и Младенца Иисуса Пражского
Собор Святого Николая — самое красивое здание в стиле барокко в Чехии
Ворота Пишека — последние дошедшие до наших дней ворота городских фортификационных сооружений в стиле барокко
Петржинска Розгледня — смотровая башня на Петржине Холме, по форме напоминающая Эйфелеву башню
Стена Леннона
Старе Место и Йозефов Квартал

Астрономические часы («Orloj») на Староместской Площади
Готический костел Девы Марии Пред Тынем с 80метровой башней
Сводчатая готическая Старонова Синагога 1270 года
Старое еврейское кладбище
Пороховая башня — готическая башня старых ворот города
Музей декоративного искусства Праги с огромной коллекцией стекла, мебели, текстиля, игрушек, модерна, кубизма, арт-деко и т.д.
Испанская Синагога с ее великолепным интерьером
Музей Франца Кафки
Староместская площадь, архитектурный ансамбль которой выполнен в стиле готики и барокко
Здание Парламента — символ Праги и концертный зал, знаменитый своим стилем модерн
Нове Место

Оживленная историческая Вацлавская площадь
Национальный Музей с огромной выставкой исторических экспонатов
Национальный театр — потрясающее здание в стиле нео-ренессанс с золотой крышей на берегу Влтавы
«Танцующий дом» (Дом «Фред и Джинджер»)
Музей убийства Гейдриха в склепе церкви Святых Кирилла и Мефодия
Эммаусианский монастырь и Всемирный мемориал «Прага для детских побед» на площади Палацкого
«Юбилейная» Синагога — работа архитектора Стиассни, названная в честь серебряного юбилея императора Франца Иосифа I. Известна также как Иерусалимская Синагога по одноименному названию улицы, на которой она расположена.
Музей Альфонса Муха — картинная галерея работ художника в стиле модерн
Винограды и Жижков

Конная статуя Яна Жижки в парке Витков — Жижков, Прага-3
Церковь Святой Людмилы на площади Мира в Виноградах
Телебашня со смотровой площадкой — Жижков, Прага-3
Район Винограды — когда-то покрытый виноградниками, в настоящее время застроен впечатляющими жилыми зданиями XIX века — одно из самых дорогих и престижных мест проживания в Праге
Новое еврейское кладбище в Олшанах — место захоронения Франца Кафки — Прага-3
Римско-Католическая Церковь Святого Очага на площади Иржи З Подебрад

Другие места

Замок Вышеград и кладбище — место захоронения композиторов Антонина Дворжака и Бедржиха Сметаны, а также многих других исторических личностей
Метроном — гигантский функционирующий метроном, возвышающийся над городом
Пражский зоопарк — входит в число 7 лучших зоопарков мира по версии журнала Forbes
Прумыслови палас, световой фонтан Кржижик и аттракционы Лунапарка в составе Виствиште
Аквапалас Прага в Честлице — самый большой аквапарк Центральной Европы
Летоградек Хвежзда — вилла в форме шестиконечной звезды в окружении заповедника
Анджел — оживленная часть города с современной архитектурой и торговыми центрами
Большой Нусле мост с подземной трубой
Страговский монастырь — старейший чешский премонстратенский монастырь, основанный в 1149 г., и монастырская библиотека
Кроме вышеперечисленных огромной популярностью в Праге пользуются также Золотая улица с магазинчиками изделий ручной работы, стрельбой из арбалета, игрой «в узника» в башне Далиборки и осмотром жилищ средневековых алхимиков и золотых дел мастеров;
прогулки на кораблике по Влтаве; музей Моцарта; музеи чешской музыки, литературы, чешского стекла; музеи средневековой истории и пыточных орудий; Пражский городской музей и городская галерея; посещение театров — Национального, марионеток, «Черного света» и т.д.

Но Чехия — это не только Прага. Каждый исторический город в стране поражает своими красотами, а некоторые — как Чески-Крумлов и Телч — внесены ЮНЕСКО в Список исторического наследия. Популярны поездки в замки Карлштейн и Конопиште, в города Кутна-Гора и Мельник, а всемирно известные Карловы Вары не нуждаются в рекомендациях — их всемирная известность основана на вековых традициях оздоровительных курортов.

Долгое время Карловы Вары были известны как Карлбад. Это самый крупный и самый популярный чешский курорт, знаменитость которому принесли минеральные источники с уникальной по составу химических элементов и влиянию на организм человека водой — она нормализует желудочно-кишечные функции, снимает воспаление и спазмы. Из зарегистрированных 132 источников в лечебных целях используется лишь 12, а самыми известными из них являются «Шпрудель», достигающий поверхности с температурой +73°С, сильная минерализация которого позволяет делать из него всемирно известную «карлововарскую» соль, и «Матони».

До революции Карлсбад был чрезвычайно популярен в России. «Русское присутствие» выражено в православной Петропавловской церкви, построенной на средства русских посетителей курорта в XIX в. и содержащей драгоценные реликвии — иконы Николая-Угодника и Святого Александра Невского, выполненные на кипарисовых досках, которые подарил церкви будущий император Николай II в 1897 г., икона Святой Марии Магдалины — дар императрицы Марии Федоровны. Также в Карлсбаде были построены сооружения для привычных в высшем обществе тех лет развлечений — старейший в Чехии ипподром, тир, кегельбан, множество спортивных сооружений.

Обязательно стоит отведать вкуснейшую местную кухню со знаменитой «Бехеровкой» в ресторане, расположенном на холме в башне замка начала XVII в.., построенном на месте императорского охотничьего домика.

Красоты этой гористой местности, целебные источники, множество отелей, ресторанов и кафе — все это поможет в полной мере понять источник огромной популярности курорта на протяжении многих веков его существования.

Категории: Отдых за рубежом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>