Нидерланды: страна либерализма. Первое, что бросилось в глаза – билеты первым классом оказались дешевле чем вторым.

На вокзале увидели живого шотландца. Как и все горетуристы, попавшие первый раз в Амстер, отправились в музей секса, бросающийся в глаза практически при выходе с вокзала. Ни одной приличной фотки не нашла, поэтому только табличка.

Отправились по каналам. Самый старый разводной, деревянный, пешеходный мост. Дату создания запамятовала.

Собирались в Люксембург, но попали в Амстердам. сначала плевались, что там уже были и делать там уже больше нечего. Но я ошиблась, Амстердам сильно напоминает Питер, туда хочется возвращаться снова иснова.

Вообще голонадцы очень близки русским, так как история петровской России была зачата в Нидерландах. Российский триколор появился на основе нидерландского флага по приказу Петра, андреевский флаг также был заимствован у голандцев, только красный крест Петр перекрасил в синий.
Архитектура Амстера также прекрасна как и архитектура Питера, множество каналов и непохожие дома.

Удивительно, но в городе есть два дома шириной в один метр. Квартал красных фонарей и кофешопы, церкви и десткие сады, все намешано как винигрет, но прекрасно уживается друг с другом под одной крышей голубого неба.

Либерализм голандцев в отношении наркотиков, полиции и проституции подкупает своей находчивостью, зачем разводить наркоманскую мафию, если человек добровольно подсевший на иглу может получать тяжелые наркотики по рецепту врача. Проституция узаконена как одна из древнейших профессий, возможны курсы повышения квалификации и прочие образовательные вещи).

Самая широкая улица 19 века была названа в честь московии: широка страна моя родная.

Город кишит велосипедами, поскольку голландцы народ еще более экономный и бережливый чем немцы. Ежедневно в реку Амстел падает 10 велосипедов и один автомобиль. Сами жители шутят, что 1 метр составляет мусор, второй метр составляют велосипеды и 3й метр это вода, итого трехметровая глубина реки.

Смешные тонкости законов: в 18 веке брали налоги за площадь оконных проемов, берут налог на землю с припаркованных барж в каналах. Баржи вообще отдельная и живописная достопримечательность, обставленные цветами они плавно покачиваются на волнах, вызывая зависть у проплывающих туристов.

Голландцы как нация вызывают не просто уважение, а преклонение перед чувством воли, силы и духа. 43 проццента территории – это осушенные земли, на месте которых когда-то было море. Голландцы упорно метр за метром, милю за милей отвоевывали сушу.
Сооружались дамбы, на которых устанвливались мельнциы, которые изначально использовались в качестве водо-отсосных станций, лишь спустя сто лет после изобретения мельницы ее стали использовать в аграрных целях, на текущий момент ветрянные мельницы можно увидеть практически везде, тк сила ветра позволявшая предкам голандцев бороться с морем, затем позволяла меремалывать пшеницу в муку, сейчас служит для выработки электричества.

Народ упорный и трудолюбивый, ценяший и использующий каждый свободный метр суши, искусственные насыпные острова, на которых сейчас отстраиваются спальные районы и заливные поля, все когда-то скрывалось под толщей воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>